Skip to main content

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Срок работ от 4 месяцев
Стоимость услуги от 400 000₽

Что такое СЗЗ?

Санитарно-защитная зона — это специально выделенная территория, отделяющая здания и сооружения любого объекта, который является источником химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологическое требования за контуром объекта, от территорий с нормируемыми показателями качества среды (жилая застройка, рекреация, детские сады и школы и т.д.).
Контуром объекта является граница кадастрового участка или участков, которые формируют производственную площадку. К объектам, требующим установления санитарно-защитной зоны, относятся все промышленные предприятия вне зависимости от объёмов производства, объекты коммунального назначения (очистные сооружения, снеготаялки, котельные, кладбища, полигоны ТКО), объекты транспорта (гаражи, паркинги, станции технического обслуживания, автозаправки), объекты связи (вышки сотовой связи, радиовышки), объекты по производству электрической энергии, производства сельско-хозяйственной продукции, спортивные сооружения и комплексы, объекты общественного питания и торговли, опытно-экспериментальные производства и многие другие.
Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается для проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих объектов вне зависимости от того, попадают в ориентировочный размер санзоны нормируемые объекты или нет.
В проекте учитываются все источники воздействия в границах земельного участка или участков, из которых сформирована производственная площадка, в том числе учитывается деятельность арендаторов.
Полный перечень объектов и ориентировочный размер санитарно-защитной зоны для них регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

В каких случаях сокращают санитарно-защитную зону?

Перечень объектов, запрещённых к размещению в санитарно-защитной зоне, установлен Постановлением Правительства №222 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Согласно этим требованиям в санитарно-защитной зоне не могут быть размещены:
  • Жилая застройка (ИЖС, ЛПХ) вне зависимости от этажности и количества домов;
  • Ландшафтно-рекреационные зоны (парки, скверы, особо-охраняемые природные территории);
  • Территории курортов, санаториев и домов отдыха;
  • Территории СНТ, ДНТ и коттеджной застройки;
  • Спортивные сооружения открытого типа (стадионы, дворовые спортплощадки);
  • Образовательные учреждения (детские сады, школы, техникумы, ВУЗы);
  • Организации отдыха детей и их оздоровления (детские площадки, летние лагеря и т.д.);
  • Лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования;
  • Объекты по производству лекарственных средств, веществ и форм;
  • Склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий;
  • Объекты пищевых отраслей промышленности;
  • Оптовые склады продовольственного сырья и пищевой продукции;
  • Комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды (водозаборные узлы, станции водоподготовки);
  • Земельные участки с/х назначения, используемые для производства пищевой продукции (зерна, овощей, мясного и молочного скотоводства и т.д.).
В случае наличия какого-либо из указанных выше объектов в ориентировочной СЗЗ, разрабатывается проект сокращения санитарно-защитной зоны. Целью такого проекта является доказательство расчётными методами и натурными измерениями отсутствия воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологическое требования, на границе нормируемых зон. В случае необходимости в составе проекта производится разработка мер по снижению воздействия предприятия (установка очистных сооружений, шумоглушителей, шумозащитных экранов и т.д.).

Как устанавливается СЗЗ?

Санитарно-защитная зона устанавливается в несколько этапов:
  • Разработка проекта СЗЗ
  • Получение Экспертного заключения ФБУЗ на проект СЗЗ
  • Получение Решения об установлении СЗЗ (для действующих объектов) либо Санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ (для проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов) в Управлении Роспотребнадзора
  • Постановка СЗЗ на кадастровый учёт в Росреестре
Процедура установления санзоны для проектируемых и действующих объектов существенно различается. Для реконструируемых и действующих объектов санитарно-защитная зона должна быть подтверждена годовыми натурными измерениями на границе санитарно-защитной зоны. Для проектируемых объектов для постановки СЗЗ на кадастровый учёт требуется получение Разрешения на строительство.
Процедура установления санитарно-защитной зоны регламентируется Постановлением Правительства №222 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Санитарно-защитная зона считается установленной после внесения сведений о ней в Единый Государственный Реестр Недвижимости. Зона также отображается на публичной кадастровой карте при включённом слое ЗОУИТ. На все кадастровые участки, попавшие в СЗЗ, накладываются ограничения в использовании, не позволяя размещать на них нормируемые объекты из приведённого выше списка.

Кто должен устанавливать СЗЗ — собственник или арендатор?

Санитарно-защитную зону устанавливает правообладатель объектов капитального строительства. Деятельность арендаторов учитывается при разработке проекта СЗЗ.

Что мы получим в итоге?

  • Проект СЗЗ в печатной и/или электронной версии;
  • Описание местоположения границ санитарно-защитной зоны в координатах ЕГРН и план границ объекта с печатью кадастрового инженера;
  • Программу исследований состояния атмосферного воздуха и других физических факторов на границе санитарно-защитной зоны и нормируемых объектов;
  • Технический отчёт по выполнению программы проведения годовых натурных исследований загрязнения атмосферного воздуха и других физических факторов воздействия для подтверждения СЗЗ (для действующих и реконструируемых предприятий);
  • Экспертное заключение ФБУЗ на проект санитарно-защитной зоны;
  • Решение об установлении СЗЗ (для действующих объектов) либо Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ (для проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов);
  • Диск с данными о санитарно-защитной зоне для внесения их в ЕГРН.

В какой срок нужно установить СЗЗ?

Обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении СЗЗ следует не позднее 1 октября 2021 года. Сроки установления санитарно-защитных зон определены Статьёй 26 Федерального закона N 342 (в ред. от 27.12.2019).

Если зона с особыми условиями использования территории, требование об установлении которой предусмотрено в соответствии с федеральным законом, не была установлена до 1 января 2022 года либо не были установлены границы такой зоны, такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2025 года (п. 14 ст.26 ФЗ N 342).

Что будет, если не успеть в сроки или вообще не устанавливать СЗЗ?

С 1 января 2022 года ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекратят существование. Это означает, что ограничения в использовании земельных участков в санитарно-защитной зоне, не поставленной на ЕГРН, будут сняты и станет возможно строительство, к примеру, многоэтажного жилого дома или СНТ непосредственно под стенами предприятия. При этом требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических нормативов на селитебных территориях сохраняются. Для их достижения предприятие вынуждено будет устанавливать дорогостоящие очистные сооружения и средства защиты от шума или платить штрафы за их нарушение. При своевременной разработке СЗЗ возможно избежать таких расходов, установив территорию достаточную, чтобы снизить воздействие до нормативных значений. Установленная СЗЗ также не позволит разместить в ней нормируемые объекты.